Resumen de unidad

Creada por Equipo de Soporte, Modificado el Wed, 16 Nov 2022 a las 10:49 AM por Equipo de Soporte

Como director, puedo llevar el control del trabajo que realiza cada uno de los profesores y cada una de las notas que van obteniendo los alumnos, en sus  respectivos cursos.  Para poder llegar a esta sección, debemos seleccionar el botón reportes, ubicado en la columna  lateral izquierda. En la caja ubicada en la parte superior derecha, podremos colocar Resumen de unidad y esto nos mostrará la información que buscamos.

Esto nos desplegará varias opciones, entre ellas Resumen de unidad por estructura. Acá podremos buscar grados, secciones, niveles o, muy bien, un curso en específico. Otro resultado es Resumen de unidad por maestro. En este podremos buscar, por nombre, a un profesor y nos generará un resumen por cada curso que él imparte dentro de la institución.

Para este ejemplo utilizaremos la primera opción, Resumen de unidad por estructura.  Al dar click en generar, se abrirá una nueva ventana, en la que, para este ejemplo, colocaremos el curso de matemáticas. Una vez seleccionas el grado, curso o, bien, nivel, se nos solicitarán ciertas configuraciones que debemos colocar. Por defecto nos trae el ciclo actual ––en este caso 2020–– y la unidad activa. En la parte inferior hay una sección llamada Mostrar campos, dónde se nos solicita la información que deseamos plasmar en el reporte. Tenemos divisiones o bolsones (que son definidos por el profesor y/o el colegio, que pueden ser exámenes, zona, o más específicos), las fechas de entrega de cada una de las actividades que el profesor ha creado para la unidad uno, sus respectivas ponderaciones para cada una de las actividades y bolsones, si deseamos visualizar los actitudinales de cada uno de los estudiantes y cómo el profesor los califica, si queremos visualizar las notas como puntos netos ––esto determina si las actividades que no han sido ingresadas se toman como cero o si no se toman en cuenta, esta última será la que se generará si se habilita la opción––, mostrar actividades para que estas sean enlistadas, mostrar el final acumulado (esto quiere decir que para la unidad uno, que vale 25 puntos en total, podremos ver cuánto lleva cada alumno acumulado de este), y, por último, mostrar inasistencias y llegadas tarde.

En la parte inferior podremos decidir cuántos decimales queremos que se nos muestren. Si se da el caso en el que no seleccionemos un curso ––sino un grado, sección o nivel–– podremos seleccionar de qué cursos queremos ver la información y, de estos, las actividades curriculares, extracurriculares y talleres. Pueden ser las tres opciones o solo una. Al presionar generar, se nos desplegará una nueva ventana.

Acá podremos ver cada una de las divisiones que corresponden a la unidad uno, que en este caso son seis, con su respectiva ponderación. Debajo de cada una, sus actividades: por ejemplo, en este caso, la división uno vale 15 puntos, en la que hay dos actividades, cada una con un valor de 7.5. Los nombres estarán representados por siglas, como D1, A1, A2; para saber qué significan, en la parte inferior, podremos visualizar un listado con todas las actividades con su código y nombre, las divisiones, su ponderación y la fecha de entrega para cada una de ellas.

Si regresamos al cuadro de arriba podremos ver el listado de todos los estudiantes, con sus respectivas notas, al final de cada división su promedio y en las columna de la derecha su promedio final, sobre cien, y el acumulado, este con base en la nota total de la unidad.

Si como director deseo ver cómo es el desempeño de los estudiantes en cada una de las divisiones, se da un click en el nombre  de la división ––en este caso puede ser entre D1, D2, D3, D4, D5 y D6–– y esto abrirá una nueva ventana, titulada Desempeño por división. En este caso la división seleccionada es Trabajo en casa de la unidad uno, dónde podremos verificar el listado de los estudiantes, con las actividades que corresponden y su desempeño; un listado con cada una de ellas y su ponderación, y, en la parte inferior, por actividad, podremos ver, en el formato gráfico de caja y bigotes, la dispersión en cuanto a las notas de todos los estudiantes.

Debajo de esto podremos observar una comparación, por actividad, de la nota de cada uno de los estudiantes. En este caso, en Comparación entre estudiantes (tarea: investigación números reales), podremos ver que solo un estudiante obtuvo una nota entre 90-100, que todos los demás obtuvieron notas arriba de cien y que algunos ––las columnas que no tienen color–– no tienen una nota. Así se puede visualizar cada una de las actividades de esta división.

Al dar click en la fecha de hacia atrás, podremos regresar a nuestra sábana o resumen de unidad.